注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎狼野战营

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

网易考拉推荐

(原)家乡随笔  

2007-12-22 12:59:02|  分类: 乡情亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      (原)家乡随笔 - 寒文 - 虎狼兄弟连寒文欢迎您    我的家乡是个多民族集居的地方,她座落在东北的松嫩平原。她与共和国诞生在同一年!四九年由王震将军率领十万转业官兵,向沉睡了千年的荒原,吹响了第一次进军的号角。她的前身曾隶属于:“中国人民解放军,沈阳军区黑龙江生产建设兵团,第五师四十五团,番号501。”她北临嫩江南靠讷莫尔河、她的东面是,遥遥相望的著名旅游景区“五大连池。”西临莫力达瓦内蒙古地区,群山环绕。她柔美的身姿妆扮着家乡的山山水水......

    一望无边的黑土地和重峦叠嶂的山峰。清泉潺潺景色清幽!银龙般的嫩江河流像缠绕在她身上的一条玉带。每当春的脚步逐渐走来的时候,大地的白雪开始慢慢的融化......可用:枝芽破冻土,春风沐黎明。农妇舞纤手,苍峦变绿洲来形容!

     随着科技时代日新月异的追逐,往日的人力劳动,早已经被现代化机械所替代。由西德进口的收割机,能以二十公里的速度收割作业,喷洒农药的飞机 ,在田野的上空,像撕裂天空般的飞过。北大荒拥有着全国和世界上最先进的农机具,天空,地下,立体交叉式的作业,也只有北大荒人才具有如此大的手笔。棒打狍子瓢勺鱼,野鸡飞到饭锅里的年代,只能在民谣中去追诉了。

       每当夏季来临的时候,人群多数都会前往水上公园去游玩。仿古式的牌坊上,上有前中央领导,全国人大副委员长“李剑白”题词的“《仙鹤湖公园》五个瘦金字。公园自然景色和仿古建筑遥相呼应,天空中不时飞过的丹顶鹤和不知名的水鸟,为游人所叹为观止!虽说多了一些人工雕琢的痕迹,但也不失是一个娱乐休闲的好场所。最值得我怀念的是《仙鹤湖公园》的办公楼,就是我主管的施工项目,楼面那一只破浪飞翔的海鸥是由我亲手制作的!1:1的混凝土砂浆只用了十五分钟一挥而就。

     最近听说家乡通往外面的砂石路,已经修成了宽敞的水泥路,这可真是件令人高兴的事情,这充分体现了“三个代表”共产党员先进性中、党的积极作用,正确的树立了党在群众中的形象,共建和谐社会,为老百姓办了一件实实在在的好事。感谢家乡的父母官,在此不能不提,感谢他们振兴“北大荒”在老百姓的心中竖起了一座永久的丰碑。 

    我日夜思念的那块“魂牵梦萦”的黑土地!她时常拨动着我那根思乡的琴弦,每当夏季的微风,触摸着金色的麦浪和那芬芳的黑土地,我的心就随着那波动的青草,此起彼伏。躺在大地母亲的身旁,头枕沃土,闻着她奶汁般泥土的芳香、小鸟清脆啼鸣般的歌唱和那淡淡的田野花香,都勾勒着我对童年的回想......!老莱河边那清澈的河水,沐浴着一群光腚娃娃的成长......撩拨的水花,像透明的水晶一样洒落在我的身上。记得少年骑竹马、转身便是白头翁!四十年的时间像溪水一样敲打着我的心房慢慢的流逝......!

                                                                                                                                                                                                                            (原)家乡随笔 - 寒文 - 虎狼兄弟连寒文欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017