注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎狼野战营

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

网易考拉推荐

[原]知青万岁  

2008-10-17 22:56:48|  分类: 乡情亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

[原]知青万岁 - 寒文 - 虎狼兄弟连
 

            早就想写篇有关:“纪念知识青年上山下乡四十年。”博文的想法,以此来纪念我的知青老师和将青春岁月奉献给了北大荒的知青朋友们!

         但苦于自己拙劣的文笔,无法真实生动的描述那段真实的历史和知青的伟大,所以一直迟迟的未敢落笔。感谢连友胡柯大哥的惊喜来访,此刻,在也压抑不住动笔的激情和内心那份久远的情感,还有记忆中那群英姿靓丽的身影

                                      

           这张来自于陈建大哥珍贵的老照片,他(她)们身后的背景就是我儿时的家园。原兵团五师45团的团党委办公室!那座高高嵩立的毛主席画像,我小时候看了多年。画像的作者我记得应当是:孟广富和张晓军!”望着照片上这些年轻亲切曾经熟悉的笑脸,模糊的记忆渐渐的清晰了起来,使我打开了那尘封已久的一扇扇记忆的闸门!

         上山下乡运动最早可以追溯到 1955年。真正有组织、大规模地把大批城镇青年送到农村去,则是在文革后期,毛泽东决定给红卫兵运动刹车的时候。1968年12月,毛泽东下达了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,上山下乡运动大规模展开,1968年当年在校的初中和高中生(1966、1967、1968年三届学生,后来被称为“老三届”),几乎全部前往农村。文革中上山下乡的知识青年总人数达到1600多万人,十分之一的城市人口来到了乡村。这是人类现代历史上罕见的从城市到乡村的人口大迁移。全国城市居民家庭中,几乎没有一家不和“知青”下乡联系在一起。

            “上山下乡”的“知青”当中,大部份是到农村“插队落户”,但还有一部份虽然也是务农,过的却是“生产建设兵团”的准军事化生活,他们的状况与“插队知青”有很大不同。“上山下乡运动”前期,全国各地组建了许多“生产建设兵团”,有一大批“知青”到这些“生产建设兵团”参加“屯垦”。“生产建设兵团”虽有“屯垦”的功能,但却非正规军队,它同时兼具安排城市失业青年就业和备战的目的。1968年底,中苏关系对立,毛泽东向全国发出了“全民皆兵”,“招之即来、来之能战、战之能胜”,“备战备荒为人民”,“深挖洞、广积粮”等一系列关于备战的指示。城市里开始修建防空洞,沿海地区不少军工企业纷纷西迁。正是在这样的背景下,各地组建了以“知青”为主要成员的大量“生产建设兵团”。从1969年初到1970年,原有的“黑龙江生产建设兵团”大规模扩大建制,同时新成立了内蒙古、兰州、广州、江苏、安徽、福建、云南、浙江、山东、湖北共10个“生产建设兵团”以及西藏、江西、广西的3个农垦师,加上50年代组建的“新疆生产建设兵团”,全国共有12个“生产建设兵团”及3个农垦师。

           进入70年代以后,开始允许知识青年以招工、考试、病退、顶职、独生子女、身边无人、工农兵学员等各种各样名目繁多的名义逐步返回城市。到70年代后期,出现了大规模的的抗争,知青们通过请愿、罢工、卧轨、甚至绝食等方式的抗争强烈要求回城,其中以在西双版纳的抗争最为出名。1978年10月,全国知识青年上山下乡工作会议决定停止上山下乡运动并妥善安置知青的回城和就业问题。1979年后,绝大部分知青陆续返回了城市,也有部分人在农村结婚“落户”,永远地留在了农村。有人因为害怕不被政府允许返回城市,所以即使和人同居并有了孩子也不登记结婚。 

           一些曾经参加上山下乡运动的人后来经过自己的努力成为了作家,如史铁生,叶辛,梁晓声,张承志,张抗抗等,他们都曾以自己的亲身经历创作了知青文学。然而,更多的知青则永远失去了受教育的机会,这场运动改写了一代人的命运。

           运动过去几十年后,当年的知青们已经成为中国社会政治经济的主力,不少知青对当年的下乡表达遗憾,但也有的人对自己留在农村的青春年华抱有怀旧情绪,甚至有人自称“在广阔天地里度过了少年和青年时代的这一代人们,有一个共同的感受——决不后悔。”  

          令人感动的是 :“ 我拜读了52团和知青小院圈子中许多知青的博文,没有看到只言片语的抱怨,只有对北大荒那段峥嵘岁月的怀念和对那片黑土地深深的眷恋!”为了还原于知青曾用青春和生命书写北大荒那段真实的历史,我上网查阅了大量的资料和有关知青的视频。在观看的同时,我的心早已与他们溶合在了一起。1600多万的知青,还有北大荒人和黑土地上的儿女,谁能忘记知青对北大荒的贡献和那份永恒的亲情!

         历史就是历史,1600多万的知青 ,用他(她)们的经历形成了中国特有的,珍贵的知青文化。在中华民族的历史上,一定会重重的写上这一笔!时间会冲淡了许许多多的记忆,但唯一不会涂抹去这份北大荒的亲情。如果说没有当年知青无私的奉献,我们北大荒的发展将要落后20年!

         我在此谨代表北大荒的儿女,向知青大哥哥大姐姐致敬!同时也深切的怀念已故的《红灯记》中李奶奶的扮演者:“果明玉”大姐!她曾给我们儿时带来无限的快乐!向曾经在45团和兵团五师战斗生活过的战友知青们问好!在此一并感谢曾下乡在五师49团的北雁南飞大姐。一首《北大荒人的歌》让区域和空间没有了距离。

知青万岁!

         (这篇博文我发表了不下于20多次,别的博友就是看不到。我百思不解,于是就删来删去的还是发表不了,气得我全部删除又从写,最后终于明白了,原来文中有敏感字句。请知青朋友谅解我的笨笔拙文,如有描述不当之处请给予指正,寒文在此说声多谢了)

                                                                                                                                                                  ---------/寒文

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017