注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

血色浪漫

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

【北风那个吹】观后感  

2009-03-04 15:05:07|  分类: 乡情亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----人性的重叠


                                     【北风那个吹】观后感 - 寒文 - 虎狼兄弟连

 

              一曲悠扬的长笛前奏,唤醒了那个寒冷的冬天,那个血液流淌的岁月---------

        电视剧《北风那个吹》在电视上热播了,我是抱着试看的心态观赏的。没想到的是,随着剧情的深入,我的心被那首《北风吹扎红头绳》一下子紧紧的揪住了!熟悉的旋律带我走进了那个与我一生撕扯不断的流金岁月和永远牵连的知青情感!

    现在国内的电视剧的确是不少,可真正能让我老老实实坐下来细细品味的不多,我不喜欢情感电视剧,虽说名字不同,可爱的死去活来,最后皆大欢喜的结局,让人感觉如同喝了不同瓶子装上的白开水,没有什么区别和味道。《亮剑》和《血色浪漫》这两部电视剧算是给这一潭死水注入了点新鲜的活力。《北风那个吹》剧中的牛鲜花,帅子,虽说都是知青中再平凡不过的小人物,但《北风那个吹》这部电视剧好就好在对人性的丑陋和善良进行了人性化真实的解剖,对知青岁月的风雨人生历史,描述的真实、客观、细腻。

   《北风那个吹》是《闯关东》编剧高满堂根据亲身经历写成的。剧本用轻快幽默的台词和生动的知青生活细节再现了多才多艺的知青帅红兵和东北姑娘牛鲜花跨越20多年的爱情故事。 


帅红兵是个文艺骨干,他的才华和直率让大队长牛鲜花为之动情。在帅子因抢救集体财产负伤后,牛鲜花悉心照料,两人最终喜结莲理。然而,改革开放后下海的帅子却不辞而别,辛苦拉扯孩子的牛鲜花尝遍艰辛,也开起了自己的公司,并在找到失踪多年的帅子后企图用商战打垮他的公司“报仇”。不想帅子早已身患绝症…… 


   《北风那个吹》后半段的剧情看上去有些离奇,但对于观众来说似乎并不重要。因为该剧对知青生活的真实记录足以让观众沉醉其中。帅子和另两位公社社员清唱样板戏《沙家浜》,蹩脚的模仿和可笑的跑调不仅让剧中观看演出的知青们哈哈大笑,也让电视机前的观众们忍俊不已。“阿庆嫂”在忘词儿后临阵磨枪指着“刁德一”编出的一句“他那个神经不正常”更是被不少观众大叫真实。 


“北风”的故事背景虽然是白雪皑皑的北大荒,但剧中年轻人却焕发出此前知青题材电视剧中少见的别样光彩。无论是帅子在冰湖上练习芭蕾舞《白毛女》还是小伙子们热情洋溢地练习“革命对口词”,镜头里处处洋溢着蓬勃的青春气息。


   《北风那个吹》剧情开始是帅子带领一帮知青使着劲的撵一头猪,画面是那样的幽默欢快,那头猪在雪地中撒着欢的玩命的跑着,后面一帮子阳光年华的大姑娘小伙子,大呼小叫的上演着一出人猪大决战。人猪大决战的结果是猪被撵的劈了岔,也最终的达到了要吃猪肉的目的。那个年代能吃上一口猪肉是多么的不容易,人性生存的概念在这儿回到了原始,为了一口吃的花了多少心思,这就是那个艰苦卓越的年代。

    帅子个性玩劣,但为人又特别的真诚厚道。帅子身上有让人讨厌的东西,也有让人为之泣泪感动的亮点,这才是一个活生生真实的人,如果说一个人完美的找不到一点毛病,这样的人不是大奸就是大恶。特别是其中有一段剧情,帅子一听到广播里播放的北风吹之后,然后玩命的奔跑到树后,从雪中扒啦出早已准备好的爬犁,欢快的好象一只奔腾的小骏马儿,跨上爬犁一路奔驰的向山下滑去。人性的童真,在此刻得到了完美的释放。

    最值得称赞的人物就是东北姑娘牛鲜花,这样的人物我太熟悉了,人长的丰满漂亮,比帅子大上几岁,是我最欣赏的姐弟配偶。牛鲜花将中国女人吃苦耐劳,宽容善良的人性表达到了最佳的境界。对帅子细腻疼爱的呵护,无微不至的关注,有妻子的牵挂,姐姐的细腻,还有母爱的温暖!帅子是幸运的,但也是不幸的。在刘青的情感中,刘青的工于心计,让帅子陷入了无奈的痛苦和情感的还债。在三方的情感中,三方又同时都有着不幸!

    最后的剧情处理的相当的完美,当两个爱恨情仇了二十几年的夫妻在知青聚会上,为了完成二十多年前没有跳成的北风吹,在剧场的化妆间,两个深爱的夫妻并没有相拥而泣,此刻,情感是那样的沉默。只有几句简单的对话。夫妻的长相思、爱和恨都在舞台上的一曲北风吹中爆发了。一切归还于自然,归还于情理,归还于人类最后美好的情感。

    在最近的驴行中,我深刻的感受了,为什么驴行越来越受欢迎,健身只是一方面,现在人的生活好了,但是人类的善良和真诚却越来越远了,更不要说互敬互爱了。可是在驴友中,这种友爱无处不在,在泰山上对面走过的驴友,虽然陌生,但大家都能热情的握手相互的说声:“新年好!”相比之下,一个楼梯上,上上下下多次擦肩而过的邻居却视而不见。电视剧《北风那个吹》之所以受欢迎,是因为人性在最后恢复了,苏醒了!弘扬的是现代文明早已忘记的情感!

    北风中,一个个伴随我成长清晰的人影儿在我的面前走过。警卫连建哥身跨冲锋枪站立的军姿,王文义大哥吹响了《红灯记》的乐曲。胡柯大哥,张殿山、邓国伟、李其宝、马华、李长顺、果明玉、常玉兰、赵春明、杨建强--------

   你们现在也在听北风吹吗?

                                                                                                           -----寒文

         

  

  评论这张
 
阅读(8095)| 评论(102)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018