注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎狼野战营

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

网易考拉推荐

钢筋混凝土冻害事故分析与处理  

2011-10-06 16:16:21|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某矿业有限公司浸出过滤车间厂房,2006年建设时主体部分冬季在结构施工期间,由于缺乏冬期施工措施,致使屋面结构大面积严重冻损,后经加固处理,取得了良好的结果。  
一、 工程概况  
    该工程总面积1620m2,全部为现浇钢筋混凝土梁、板、柱框架结构。1月份浇灌屋面混凝土,采用矿渣硅酸盐水泥,骨料为河砂、卵石,施工使用钢模板。浇灌混凝土当日气温为5℃左右,下午因大风气温降至-5℃以下。操作中途振捣器损坏,仍继续施工,完工后也未进行保温养护。因为急于归还模板,在低温情况下,提前拆模。拆模时即发现板反面呈麻面状,但未引起注意。春节后检查,发现板面剥落,裂缝很多。  
二、 钢筋混凝土冻害分析  
现场检查混凝土有以下冻害现象:  
     1.板面剥落。板面剥落正反两面都存在。板反面覆盖着一层白色的钙化物,用手擦时表层呈粉状脱落并形成麻面。板正面疏松,用木板刮时表层剥落,露出的石子稍加晃动即脱离。混凝土剥落的原因可能是混凝土硬化初期,了由于振捣和抹平,在板表面形成了含水泥量较多的不透水致密层;另一方面固体颗粒下沉挤密和混凝土硬化收缩后产生泌水,泌出的水由于温度低,不易被蒸发而积存在表层的下边,形成局部多孔体。如果气温下降,则多孔质部分的自由水结冰冻胀,从下向上推挤表层,从而使板面剥落。剥落使板的有效厚度减小,刚度降低,其次板面密实性差,易渗漏水造成板内钢筋锈蚀,影响结构的耐久性。  

2.混凝土强度降低。用回弹仪进行普遍检测,混凝土强度等级大部在C10~C13之间,个别较差部位低于C6。对回弹仪测定强度等级低于C8部位凿取块体试压,强度等级低于C6,其它部位凿取块体试压,强度等级约为C10,表明混凝土强度普遍低于设计强度等级C18。观察混凝土内部时发现,在强度等级比较低的部位,混凝土骨料砾石表面有明显的结冰痕迹,敲击易碎,且与钢筋几乎没有粘结力。其它部位虽未见明显结冰痕迹,但混凝土内部多孔隙,且较大,说明混凝土水灰比过大。另一方面搅拌振捣也比较马虎。  

混凝土强度降低的原因是混凝土硬化过程中,水和水泥矿物的化学反应随水的活性下降而减弱,但水的活性又随温度的变化而改变,水结冰,水化反应停止。水的冰点温度为0℃,但混凝土混合物中的水总是要溶解一些其它物质,因此水的冰点温度低于0℃,约为-1℃。在低温环境中浇灌混凝土,由于混凝土在硬化前冻结,所以水化反应很弱,同时新生成的水化物初始结构强度也低,不足以抵抗冻胀力,因而使混凝土内部结构遭到破坏。随着温度回升,混凝土中水化反应又恢复,结构强度不断提高,抗冻融能力也增强,但终因混凝土初始阶段强度已遭损伤而使强度下降。如果混凝土中水灰比过大,搅拌不匀,振捣不土中孔隙和自由水增加,混凝土混合物中水的冰点温度会相应提高,故易遭到反复冻融,导致内部结构不断损伤,此时混凝土抗拉强度和与钢筋的粘结强度也会大大降低,混凝土变得疏松易碎。  \

3.裂缝情况。由于收缩和冻胀,板面不规则的网状龟裂较多。比较大的裂缝分布如图7-14-1所示,缝宽为0.l~0.5mm。贯通的裂缝所在板反面覆盖着一层白色的矿物质,略呈咸味。板面混凝土硬化收缩和温度变化引起的收缩,受到楼面结构梁、柱和板相互约束产生的应力,当混凝土抗拉强度低于收缩应力时,便产生了裂缝。由于水沿贯通性的裂缝渗流,混凝土中的矿物盐溶解于水并渗流到板反面凝固,从而沿缝形成一层白色的矿物盐。  

裂缝缝宽0.l~0.2mm,可能是因混凝土强度不高时拆模,在自重作用下,板受拆模时冲击震动引起冲剪和剪弯荷载而产生裂缝。  
在柱端头约500mm范围也有0.2~0.4mm宽的裂缝。柱端头裂缝是混凝土在强度很低的情况下,受拆模的敲打冲击引起的崩裂。  
三、 冻害事故处理  

根据现场冻害事故的检查分析,讨论处理方案:(1)全部凿除屋面混凝土重新浇筑。(2)对屋面板增加叠合层加固,梁用三面围套现浇钢筋混凝土加固。最后考虑施工工期、经济损失等因素,又经反复计算讨论后,对板用增加板面整体刚度,提高板面防水能力的方法处理;对梁用预应力下撑式拉筋部分补强等综合治理方法处理。具体作法如下:  

1.梁的补强加固。由于混凝土内部损伤,强度下降,加之板面处理又要增加屋面荷重,所以梁的承载力不足,需进行补强加固。加固方案按混凝土强度等级为C10。梁内配筋是按允许弯矩为140.0kN?m,允许剪力为115kN制定的。经计算选用2Φ20下撑式预应力拉筋,悬挑端选用2Φ12预应力拉筋,详见图7-14-4。加固后除剪力稍大一点外,其它部位的弯矩和剪力均能满足要求,梁的承载力明显提高。  

2.裂缝处理。对宽度大于0.2mm的缝,先凿出V形槽,然后用清水洗净,刷两遍素水泥灰浆,再用环氧树脂水泥砂浆分两次压人缝隙并填平。施工应在气温较低的早晨和晚上进行。  

3.板面处理。凡强度等级低于C8的混凝土全部凿除,板面一律凿毛并清除松散剥落的面层,用清水冲洗干净,刷两遍素水泥灰浆。板正面现浇一层40mm厚、强度等级为C23的细石混凝土,内配¢4@150钢丝网,边浇捣边抹平,养护不少于7昼夜。板反面用20mm厚1:2水泥砂浆(内掺5%水泥重量的防水剂)分两遍压光抹平。采用上述作法可提高屋面板的整体刚度,增强板的防水密实性,保护钢筋不被锈蚀。  

该工程冻害屋面结构经处理后,投入使用近3年,未发现结构有任何异常,跟踪检查表明加固处理效果良好,说明板的加固措施合理。梁采用预应力下撑式拉筋部分补强,提高了冻损后梁的承载力,施工简便,费用低,对施工工期影响很小。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017