登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

血色浪漫

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

写画西塘.附篇  

2013-11-28 21:35:12|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写画西塘 - 寒文 - 虎狼野战营
 
[八声甘州].寒文
雨蒙蒙晨雾锁天,游子暮清秋。
不见胭脂粉,石桥冷落,难识西楼。
远处翠衣纸伞,小巷深幽
方晓西塘美,摇曳轻舟。

半朵悠莲还远廊桥已渐,情思难收。
叹江南奇迹,一展洗心愁。
曾几何、梦里眺望,夜归人、千里下扬州。
谁懂我?兰小筑,他乡难留。

序:西塘印象之后,有好友希望我写一写西塘之行的感受
说起江南,与我还算是有些渊源的。我的姥爷蒋有发!一名江苏籍的缅甸远征军通信老兵。还有我的邻居缅甸远征军电话兵以及龙门金龙大爷。他们全都是缅甸同行的远征军老兵。这里唯一不是远征军归来的就是我的扬爷爷、扬永光
我文中撰写的这几名长辈我的同学博凤阳全都认识,他们无一例外的全部是南方人。为了中华民族的解放和复兴他们远征缅甸,他们是真正的民族英雄,在此向他们敬礼。

我的扬爷爷扬永光与我的渊源是最深的。爸爸是他老人家的义子,也是他最疼爱的人。他一生未娶妻生子,有一身相当好的中国功夫。曾远走东南亚各国任私人保镖。一口说不清道不明的南腔北调。记得妈妈在世时曾与我说过,爸爸离世之后,扬爷爷要求将我带走抚养,最后在妈妈的眼泪中放弃了。

我的磨笔小说关东四少中的扬明光就是我扬爷爷的原型。不知道是什么原因,他老人家一生未娶。在他的心中我能确定有一位他深爱的女人。江湖中人是比较重情义的。由于我不了解他内心的情感世界,再则对江南的女人也一无所知。以至于写到扬明光回顾江南他深爱的女人时,无奈停笔。记得有次我与人打架后,他老人家不知是在哪儿听说后跑到家里,温暖的目光注视着我口中喃喃的低语着、亲切的叮咛着。此刻,你根本就不会想象到,他曾是一个在解放前就走出国门叱咤风云的江湖人物。

西塘!一个知道的太迟的地方。在一句响彻大江南北上有天堂下有苏杭名言中知道了苏杭二州。可见江南之美!
23号的清晨,西塘尤如在睡梦中刚刚醒来的少妇一样闭月羞花。
天空的云低沉且行且留。步入石桥之上,对着幽雅的西塘晨姿,不由的连连感叹。美!怎一个美字了得。放眼望去,西塘美景皆可入画。此时行人寥寥无几好一处宁静中的西塘人家。

天空飘起了绵绵的细雨,有些潮、有些湿。则更加多了一份江南的味道和情调。导游说冬雨在此时的西塘是不多见的。
我以前曾多次的说过,最喜中国古建筑。因为那是中国文化的精髓。现在的钢砼建筑与之相比只能算是垃圾。
长廊,弯曲十里延长。且雕梁画柱美轮美奂。安静的站在画廊之下,望着小雨拍打的水面,一叶小舟悠悠行来,船头激起的道道的水波慢慢的形成了片片的涟漪。

沿街的当地风味小吃,引诱得你不得不停留驻步。那小鱼形水饺、各种风味儿的综子、让人看着都有胃口。要是带着帅府的败家娘们儿下江南,得撑得她们几个雇人抬着走。那几个败家娘们要说理家不行,要说吃那可是无人能比的吃才,绝对的吃才。

且停且行之中,抬眼望去,一处高楼之上两个人在做着晨练。能天天的在水边呼吸晨练我们谁能享受这样的待遇。无人可比。只有在江南、只有在西塘。

远处的石桥上,不知何时伫立了一对男孩儿和女孩儿。伞中相互的依偎着。小雨仿佛是在为他们伴奏为他们歌唱。此刻,诸多观赏的游人中,我想都会羡慕并祝福他们。

你可以将西塘想象成任何你喜欢的事物和比似。因为,这是一个奇迹,这是一份美好、这是一首百年精典的老歌、这是一个我们梦中都想走近的天堂!当然,要是有着一位深爱你的江南美女, 则更加的、更加的,春梦难眠!


 写画西塘.附篇 - 寒文 - 虎狼野战营
 
 银杏叶雅评:
写画西塘.附篇 - 寒文 - 虎狼野战营

  
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(65)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018