注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎狼野战营

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

网易考拉推荐

寒冬三月北大荒  

2013-03-20 14:56:37|  分类: 北大荒往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 【思乡】一首

明月千里寄鹤山, 嫩江春水涛声传。

寒冬三月夕阳晚,他乡游子何时还。

梦里挥泪双亲见,烛光孤影独自言。

昨日手足今何在,可知故人眼欲穿。

 

2013年3月11日,再次的登上了1342次列车又一次的开始了北大荒家乡之旅!

我常说北大荒是我的根、黑土地是我的魂!中国人的家乡之念从你出生的那天起就深深的植入了你的骨子里。

从登车到家乡行程需30个小时。其实我更加喜欢坐硬座车厢,火车上也是一个小社会,三教九流五花八门应有尽有。火车上,一个不知名的旅客弹起了吉他,自娱自乐的唱起了那古老的歌谣,在大家一次次的掌声中,一次次快乐的呐喊中,生命的火花如同行驶的列车,一直在前进中!

那边是生命快乐的释放,这边是小小少年的成长。一个近两岁的小男孩儿一路上不哭不闹,瞪着两个水汪汪的大眼睛看着这陌生的世界,他的生命才刚刚开始,如同朝阳冉冉升起!

下车后打车一路向家乡驶去!一直想拍个走近家乡的录像,这次终于完成。车中所看到的到处是亲切的黑土地,虽然现在是白雪的世界,可我却如鱼儿入水一般的畅快淋漓。打开车窗呼吸着家乡的新鲜空气,仰望着快速闪过的蓝天白云,心中默默的念叨:“爸爸、妈妈、养父我回来了!”此刻心中突然的感觉有些酸、有些痛!

办事的时间用了不到一天就完事儿了。三口人45亩地,签字承包转让。此时想起来了妈妈的话:“不要离开北大荒大粮仓。”虽说定居济南市12年,户籍一直未迁往济南市,就是怕有一天会再次的走向迁移之路!

临行之即,去给二老和继父上坟拜祭。山上的雪好大啊,深没至膝盖骨。我就那样一步一步的慢慢走向双亲,跪倒在雪地上,趴在坟头上压上那一刀黄纸。天上的三位亲人,儿子来了!儿子这一生虽无建树,但服从三位亲人的教诲,一生堂堂正正做人,一步一个脚印,虽坎坷半生却从未言败。一生不攀权附贵,一生不仰人鼻息。堂前尽孝、教育子女,我全做到了,可以向三位亲人有个交待了!

为了不打扰长辈休息,我只在老舅家住了一晚,其余则选择住在了旅馆。老舅和舅妈也是年近70的人了,桌上桌下的忙活真的于心不忍哪!最开心的就是与同学相聚,看着一个个男女同学,有的做了奶奶,有的做了姥姥。有的从外地回来堂前尽孝,人生感慨太多。一次次的举杯,一次次的祝福,就是一个字儿,喝!

昨日翩翩少年、今昔老成持重。多少往事烟云,多少风雨兼程,一路有你!风阳同学,在此问候你了!

 

寒冬三月北大荒 - 寒文 - 虎狼兄弟连

寒冬三月北大荒 - 寒文 - 虎狼兄弟连

寒冬三月北大荒 - 寒文 - 虎狼兄弟连

寒冬三月北大荒 - 寒文 - 虎狼兄弟连

寒冬三月北大荒 - 寒文 - 虎狼兄弟连

寒冬三月北大荒 - 寒文 - 虎狼兄弟连

寒冬三月北大荒 - 寒文 - 虎狼兄弟连

寒冬三月北大荒 - 寒文 - 虎狼兄弟连

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017