登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

血色浪漫

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

那个疯狂的年代  

2014-01-23 10:55:17|  分类: 北大荒往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们60后78届的毕业生好像是个比较有争议的一代!从小根正苗红的教育,才长成了16、7岁的毛头小伙子,国门一下子打开。随后扔下了一帮待教育的小孩子下乡的知青大批返城。我们是临届毕业生,老师的缺乏让我们同学中的一大部分学校认为是好学生的同学、在速成英语班学习之后走上了教育岗位。其他的同学有一部分则走上了另一条道路,在社会上打砸抢,是公认的坏学生。随后两个极端的道路让同窗同学在刚毕业的10几年中相互不来往,好、坏分的是清清楚楚。一面是挥鞭执教,一面是挥刀砍人!在10周年的同学会上,两个阵营的同学有人还在互相敌视。当30年同学会的时候,一切归还于人性。
 
    那是个腥风血雨的年代,出门必须带上刀子,不是为了杀人、而是为了防身。那是个崇尚暴力人性扭曲的年代,平民的儿女只有在暴力中成长壮大才有让人尊重的资格。最严重的一次,为了同学找场子在七连的水库上与齐市76届下乡的流氓知青竟然用上了56式半自动步枪火拼。60米的距离打的对方脚下的冻土四处乱飞。从此,以78届为首的毕业生横行五师、嫩江、讷河等地无人敢轻捋虎须。现在想来那个年代真的是有些荒唐和无奈!别管历史怎么评价我们,但是我们真的年轻过。

    往事随风,一晃不觉中几十年过去。在70年代末期国家打开了一扇国门。在中日帮交正常化的环境下,引进了多部日本电影、 :《追捕》〈人证〉〈望乡〉等等南斯拉夫电影当时是比较让我欣赏并激励的,这可能与我骨子里好战的性格有关吧。比如《桥》的插曲:风靡一时至今还在传唱。尤其是影片中那低沉的男中音配音,更加的让人痴迷。
记得在电影:《追捕》中有一句著名的精典台词,那浑厚的男中音配音将唐塔的台词发挥的淋漓尽致:“杜丘,你看多么蓝的天哪,向前走不要朝两边看,你就会融化在那蓝天里。”
 
   让我们一同来追忆那个年代吧!尽管这是个腥风血雨的年代,尽管这是个迷茫的年代、尽管这是个让人即怀念又憎恨的年代、尽管这是个时常跳跃到你记忆中的年代,但这是个与我们生命不可分割的年代。
 
 

那个的年代 - 寒文 - 虎狼野战营

那个的年代 - 寒文 - 虎狼野战营

 追捕

啦...呀...啦...
太黑的下雪街
冰被泪化开飞旋...飞旋
啦...呀...啦...
太冷的下雪街
泪被冰冻结裂开...裂开
追不到 捕不着
爱就这样变成碎片
追不到 捕不着
爱就这样变成纪念
爱就这样变成纪念

啦...呀...啦...
太深的爱情海
心被谁拖拽 淹埋...淹埋
啦...呀...啦...
太短的爱情海

谁被心折磨 离开...离开
追不到 捕不着
爱就这样变成碎片
追不到 捕不着
爱就这样变成纪念
爱就这样变成纪念

追不到 捕不着
爱就这样变成碎片
追不到 捕不着
爱就这样变成纪念
爱就这样变成纪念


 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(48)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018