注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎狼野战营

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

网易考拉推荐

靠山屯轶事.春节  

2014-02-15 20:28:07|  分类: 靠山屯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靠山屯轶事.春节 - 寒文 - 虎狼野战营 序:

下面歌颂一个通知:“有一部分回城的知青和部分幕名而来的社会积极人士要来我们靠山屯过一个有意义的春节,希望大家无事不要外出,将你们家的老酒、好吃的整理一下,屋子拾掇拾掇,尤其是有火炕的人家是留客的重点人家。半小时后全屯子的青壮年拿上工具出义工,打扫街道。”

   随着几声儿扩音器的咔咔声儿,村长默然那沙哑的嗓子就像是放完了的鞭炮一样,咔的一下儿没动静啦。

  30多年过去!靠山屯早已发展成一个集现代化和自然科技相结合的行政村镇。无论是吃、住、行早已经走在了前面,为了纪念曾经在这块沃土上耕耘了几十年的前辈们,仍然叫靠山屯。

  由于病休村支书小雨一直定居在上海,村里的大小事务全部是默然一手打理。这些年,靠着默然的勤奋加巧干,疯猫的精打细算,还有全屯老少爷们的齐心合力,靠山屯的富裕是远近闻名,早已经步入了康庄大道。

  屯子多年前的茅草屋,大坯房早已统一规划建成了城乡一体化的村落。在屯子规划前,屯子几个老户儿主事的,灞桥、蓝天、山竹、默然、寒老四、凤阳、老牛、森林、疯猫等人,就学校、节能、环境、街道及村办工厂等诸多事宜专门请人论证、本着花小钱办大事的原则,又专门召开了村民大会,一项项,一条条的向村民公示,最后村民全体通过。

  图纸是由从事建筑业起家致富的森林无偿提供,结合北方半年取暖的特点,借取江南古雅的建筑风格,用灞桥的原话说:“森林,我不管你采用什么方法,本村的改造工程,只给你发工资加相应的管理费,外请的民工工资照发,其他公共基础建设全村出义工,建筑材料必须是你和疯猫一同采购,所有材料一律上账,大到钢水泥、小到一颗镙丝钉。发生规化外的建筑费用由住户自己出。

   几处原始的有纪念意义的东西不能动,包括村东头的老榆树、老榆树下的磨盘等等。所有的管线一律深埋走地下,并做出标志。红砖不用花钱了,本村就有砖瓦厂,除去机械费用,还是那句话,全村老少齐上阵出义工,出不了的花钱顶义工,不能让老实人吃亏。工程完工后,贴榜公示各种费用的支出明细账,以后凡事照此办理。”事后,森林在家乡的改造建设中,做出了杰出的贡献。

   大年正月二十七,家家门口挂上了大红灯笼。房顶儿厚厚的白雪在阳光下是那么的耀眼。蓝天下的天空,只有片片的浮云偶尔的飘过。

   在蓝天、山竹家的新龙门大酒店宾馆的餐厅里,主持村工作的村长默然正举着酒杯做着欢迎词:

   “各位领导、女士,先生及各位来宾们,请允许我代表靠山屯,并以我个人的名义,向远道而来的贵宾们表示热烈的欢迎,并致以诚挚的谢意!我屯儿座落在讷莫尔河畔,境内地势较为平坦,南北高,中间低,老云沟横贯其中,土质肥沃,全年降雨量均匀,主要农产品有大豆、玉米、马铃薯、甜菜、葵花等。近年来,一村一品特色经济发展已成规模,主要有地膜菇娘、地膜瓜菜、马铃薯种薯、日本南瓜等。其中,张志菇娘、东方红种薯、东方红西瓜远近闻名。此外,棚菜生产已有20年的历史,目前,全屯儿拥有蔬菜大棚300多栋。主要品种有黄瓜、西红柿、茄子等。

    近年来,全村畜牧业发展本着“以肉牛养殖要有新突破,长规养殖要有新发展,特色养殖要有新起色”的思路,发展势头强劲,逐步构筑我屯“半壁江山”新目标。发展养牛专业屯2个(兴胜四屯、三七屯),发展养羊专业屯3个(长发一、二、三屯),年饲养黄肉牛30头以上的大户10户,年饲养黄肉牛10头以上的大户22户,年饲养肉仔鸡5,000只以上的大户3户,2,000只蛋鸡以上的大户4户,年饲养生猪100头以上的大户16户。全镇黄牛存栏5,000头,生猪存栏11,605头,山绵羊存栏12,000只,禽存栏18.3万只,梅花鹿38只。 全屯儿个体工商业户168户,从业人员1,160人。 乡镇企业有淀粉厂、制砖厂、木制品加工厂、辣椒加工厂、油脂厂等等。”

   默然是谁啊?那可是远近闻名的秀才啊。出口成章过目不忘。就这一通儿介绍,听得以教数学为荣的达韵老师那眼睛睁得好似外面的灯笼。默然张口还要说的时候,灞桥在桌下用脚狠狠的踢了他一下。踢得他那嘴咧了一下后,还不忘记让疯猫给在座的来宾发放靠山屯儿的宣传材料。还得说现在已经调到市里工作的灞桥会掌握火候。他早不踢晚不踢的,单等默然说完了还想再罗嗦的时候再踢,这就是学问。没有灞桥的主导,这些精英人士能来你靠山屯嘛、好地方多了去了,这就是能力。人家请人的时候就一句话:“我想你们了,现在全国雾霾,我这还是蓝天白云的,到我这来过个年吃点绿色年夜饭吧。”

  现在人最关心的是什么?健康!就冲着灞桥的人脉及做人的实在哪有不来之理。

  在座的有返城的老知青炊烟、老北、肖虹和枫叶红、有从江南赶来的艾琳和暮秋、还有从山东来坐客的一介和毛豆、湖南的宝庆七月雪及县上的领导等等。本村坐陪的有,达韵、雪韵、墨韵、凤阳四位老师,育英学校的校长如月、老师雪红、烟雨、幽兰、缘故、村会计银杏叶、最后是疯猫和寒老四。

   菜是东北有名的八大碗: 1.雪菜炒小豆腐、2.卤虾豆腐蛋、.扒猪手、4.灼田鸡 、5.小鸡珍蘑粉、6.年猪烩菜 、7.御府椿鱼 、8.阿玛尊肉。再配上几个凉拌小菜儿。  说的是天南地北,唠的是里短家长。直到了二半夜,寒老四才抄着手缩着脖子踩着咔咔响的积雪向家中走去

且听下回分解:

靠山屯家常事

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017