注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎狼野战营

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

网易考拉推荐

童年的牵牛花  

2014-09-14 22:41:26|  分类: 寒文读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的牵牛花 - 寒文 - 猎箭野战营
《喇叭花》.幽兰
娇艳玲珑小喇叭,身披霓彩似云霞。
  柔荑蔓叶姿纤细,不畏艰辛弄物华。  

牵牛花,原产热带美洲,直到在网上查询才知道是外来物种。
小时候,我们叫她喇叭花。中国人对于人和植物的命名多数比较喜欢根据外观和特点。比如,“李大嘴、张三豁子等。”这个喇叭花名字取的就比较形像。

我从未见过牵牛花从生长到花季的过程。因为,我总是在暑假的时候回到姥姥家才能看到这喇叭花。

一处歪歪扭扭干打垒的土墙上,到处爬满了各种颜色的牵牛花。从小,我就对色彩比较敏感。我喜欢这五彩斑斓的世界,尤其喜欢在黄泥中摔打出来的泥塑。准确的说那还算不上是泥塑,只能算是摔打出来的童年时的梦想,或者是一份渴望!

那年!又是个牵牛花开的季节。还是那条小路、还是那座庭院、还是那处歪扭的土墙。

不知是什么原因,我喜欢的牵牛花在土墙上竟然没有了踪影。则放上了一盆盆叫不上名的小花。此时,我已经是个初中生了,没有像小时候那样跟在姥姥的后面一个劲的问来问去。只是感觉心中有了缺失,有点淡淡的失落。

姥姥现在已经不在带我去河中捞小鱼和小虾了。更多的时候是看到姥姥的发间多了些许白发。扔给我的也不在是小人书,而是换成了厚厚的线装书。破败卷边的粗纸上,布满了油墨的味道。书皮早已经看不到了,而是用洋灰袋子中拆下的牛皮纸在原来的针眼中,又重新的手工装订了一下。童年的乐趣渐渐的有些淡。

少年,总是在懵撞中去理解成年人平常的生活或者是平常中成年人的往事儿。
小时候,总是看到有成年人用手拨愣着小小子尿尿的小虫子。用手一边拨愣一边问:“这是干啥用的啊?”小小子总是小腰儿向上一挺,然后理直气壮的回答:“是打种的。”

后来!最喜欢看的就是别人家娶媳妇儿。三匹马的马车上,马脖子上挂着串玲和红绸子。一跑起来那是哗哗的三响。新媳妇儿坐在马车的中间,穿红挂绿。东北娶媳全部是在年跟前,也就是说肯定是寒冬腊月的冷天。人和马的口中全往外呼呼的喘着白气儿。马背上挂着厚厚的一层白霜。胡子长的东北爷们,那长胡子上肯定也挂着白霜。

再后来!我上了高中。再次的看到了牵牛花。弯曲的茎干上挂着牵牛花和花蕾,我的眼睛远远的注视她。想!她从哪来?久别的日子中,她去了哪里?

再再后来!知道宇宙中凡是有生命的东西必须要有种儿。而我们东北人口中常说:“这小子有种儿!”

民间传说

 传说一:俗话说:“秋赏菊,冬扶梅,春种海棠,夏养牵牛。”可见,在夏天的众多花草中,牵牛花可以算得上是宠儿了。
很久以前,也不知是什么地方,什么时候,突然出现了一座形状像伏着的牛一样的山,大家就给它取了个名字叫“伏牛山”。伏牛山下有个小村子,村子里人不多,其中一家有一对孪生姐妹。村子里的人都很穷,没有钱买牛耕地,只有用一些自制的土工具来刨土、耕地。那对孪生姐妹就住在山脚下,她们在山前山后开垦了一些荒地,靠着自己的双手,春播、夏耘、秋收,日子还算勉强过得去。姐妹二人心地善良,还经常接济比自己更穷的人。
有一天,姐妹二人正在刨地,突然刨到了一块特硬的地方,姐姐和妹妹把所有的工具都拿来,却怎么也刨不动一丝土。姐妹二人累了半天,就坐在硬土边上歇一会儿。忽然,那块硬土自己裂开了,姐姐连忙瞪大了眼睛瞧着,里面发出银闪闪的光亮,妹妹跑过去拿出了一块东西,原来是一个银喇叭。姐妹二人正在奇怪时,旁边突然走来了一个白须白发的老翁,老翁笑着对她们说:“这座山是玉皇大帝从天上降下来的,里面压着一百头青牛精,这些青牛精都修炼得很好,幻成人形,在人间作恶,是玉皇大帝收服了他们,并把他们压在伏牛山下。
到今天,他们已整整压了九百年了,到明天他们就会全变成金牛,再也不会危害人间了。这个银喇叭就是伏牛山的钥匙,今天夜里听山里“哗啦啦”晌,过不久就会有一处发出金光,那就是山眼,只要把银喇叭插进去就行了。不过还必须记住口诀‘伏牛山,哗啦啦,开山要我这银喇叭’念三遍,那山眼就会变大,可以进去抱出一头金牛,一辈子吃喝不愁了。这钥匙是九百年一现,只有一会儿灵验,天一亮就不灵了,千万不要被山关住了,否则就必死无疑。还有,这银喇叭千万不能吹,否则一百头牛就全会变活冲出山口的。”两姐妹还没回过神来,那老翁已不见了。
姐妹二人知道遇上神仙了,心里很高兴。她们就赶紧回家,商量如何开山抱金牛。姐姐说:“我们要把腿脚放快些,争取把一百头金牛都抱出来,分给穷乡亲,让大家都不再受地主的气,都过上好日子。”妹妹说:“金牛虽好不能当饭吃,黄灿灿的金,白亮亮的银,在富人眼里是值钱货,可在穷人眼里还不如一勺面呢。如果吹响银喇叭,把那些金牛全变成活牛分给乡亲们,让他们有牛耕田,不更好吗?”姐姐高兴地同意了妹妹的意见。
于是,姐妹二人分头去通知乡亲们,交代他们夜里去伏牛山下牵牛。夜里,天上没有月亮,也没有星星,山前山后漆黑一片,看不到一点亮光。姐姐拉着妹妹从山前转到山后,听了听,一点动静也没有。姐姐对妹妹说:“不要放弃,我们再等等。”就这样等到了五更,忽然听见山里面“哗啦啦”作响,山北坡放出一道耀眼的金光。姐妹俩急忙朝发光的地方跑去。只见那洞眼只有手指头那么粗,顺着洞眼往里看,见到内有一张金方桌,方桌上整齐地摆着一排排馒头大小的金牛。妹妹忙把银喇叭拿出来插进山眼,姐姐忙念:“伏牛山,哗哗啦,开山要我这银喇叭。”念了三遍,山眼慢慢变大了,但只容一个人钻进去,姐姐闪身就进去了,妹妹也跟着进去了。姐姐一进去就吹起了银喇叭。顿时桌上的金牛都变活了,它们伸伸腿,抖抖毛,跳下桌子来,就都变成了大牛,它们顺着山眼往外冲。当最后一头牛刚刚伸出头时,东方已经微微泛红了,山眼慢慢变小了,这一下要急坏了姐妹俩,姐妹二人合力推牛屁股,就是推不动。
再说乡亲们,他们听见喇叭响,就纷纷往伏牛山跑,只见一头头牛满山坡跑,他们跑上去,一人牵一头牛,心里好感激姐妹二人,都想去谢谢她们,就是找不到人影。这时有人发现被卡住的那头牛,大家有的扯牛头,有的扯牛脚,使命往外拽,就是拽不出,后来有人往牛鼻子上套了个鼻圈,再在鼻圈上拴了根长绳,大家齐心协力地拉,牛被拉疼了,一急,四蹄一蹬就出来了,山眼马上就合拢了,姐妹俩被关在了山里。
这时太阳出来了,山眼里的那只银喇叭一变,就成了一朵喇叭花。也有人说,为了纪念那姐妹二人,所以喇叭花也叫牵牛花。还有人说,如今闻名全国的南阳大黄牛是那些金牛的后代呢!
当然,以上所述只是传说而已,表达的是古代劳动人民的一种良好愿望。不过,牵牛花还真的有益于人民,它不但可供观赏,而且还可入药。它性寒,味苦,有逐水消积功能,对水肿腹胀、脚气、大小便不利等病症有特别的疗效。直到今天,一些农民还用它来治病哩。
传说二:从前,河北晋州李庄有个小伙子叫李虎,身体长得很结实,力气也很大,却不知什么原因,得了臌胀病,虽多次请医生诊治,但总是不见好转。他夫人十分着急,最后请来山西潞州府一个老郎中,来给李虎看病。老郎中看后开了个药方:“用野喇叭花籽煎汤服用。” 
李虎夫人从来没听过这种药,只好再次登门,把情况告诉老郎中。 
  老郎中听后说:“在我的山西潞州府老家门口就有这种野花,它的花籽就是此药。可以派人到我家取来。”李虎夫人赶忙去山西,取来野喇叭花籽。煎汤给李虎吃了几剂,果然见效,没有一个月李虎就痊愈了。为了感谢老郎中救命之恩,李虎牵来了一头牛,来到老郎中家,千恩万谢,要把牛送给老郎中,并问:“老先生,您给我治病吃的是一种什么药呀?”老郎中一时难于回答。原来,这种野喇叭花还没名字呢。李虎问起,老郎中就想:这种花籽能治好不治之症,力能牵牛,今日病人又牵牛上门,不如就叫“牵牛花”吧!说罢指着门口野喇叭花说:“它叫牵牛花,给你吃的是牵牛花籽,正好你也牵着牛哩。”从此,野喇叭花就有了“牵牛花”这个名字。


  评论这张
 
阅读(357)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017