注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎狼野战营

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

网易考拉推荐

韭菜盒子  

2016-09-02 20:03:56|  分类: 北大荒往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韭菜盒子 - 寒文 - 猎箭野战营
   韭菜,别名:丰本、草钟乳、起阳草、懒人菜、长生韭、壮阳草、扁菜等;属百合科多年生草本植物,具特殊强烈气味,根茎横卧,鳞茎狭圆锥形,簇生;鳞式外皮黄褐色,网状纤维质;叶基生,条形,扁平;伞形花序,顶生。叶、花葶和花均作蔬菜食用;种子等可入药,具有补肾,健胃,提神,止汗固涩等功效。在中医里,有人把韭菜称为“洗肠草”。
   
       今天在同学群里,不知是哪位同学提起了埋藏在我心中和胃里的思念。那令人馋涎欲滴的韭菜盒子!
在我们东北,韭菜盒子这种东北美食,在餐桌满足了不知多少次少年时那滚瓜儿溜圆的小肚子。那时候,没有什么精粉和粗粉的白面,只有我们兵团自产的白面。每当妈妈烧起了锅中的柴禾,那通红的火苗啊,火红火红的。看着妈妈脸上那快乐的微笑,然后轻轻的拿起油瓶往锅中顺着锅边、一圈圈儿的倒着当地自产的大豆油。绝对的绿色大豆油。

    随后一个个的往锅中放上那软软的韭菜盒子。我们东北的韭菜盒子用的必须是发面的食材。挨着个儿的翻腾着,然后在往韭菜盒子上刷上油。一会儿,那黄澄澄带着糊嘎巴的韭菜盒子就出锅了。这时候我们是不会等着妈妈放在盘子中在吃的,马上就伸手拿起一个、烫的边吹边换手的跑到一边开造了。香!真香,真的很香。少年的小手,不知道在妈妈的手中拿走了多少次那黄澄澄香喷喷的韭菜盒子。

    那一年!记得好象是十二、三岁吧。在龙河的姥姥家,由于从家中带来的白面吃完了,不得已只好天天的吃着粗粮。有一天,大舅妈用家里自产的粗白面烙了韭菜盒子。老远的就闻着了香味儿,那一次我一口气儿的吃了九个。直到撑的小肚子又滚瓜儿溜圆的才算是住了口。直到今天,我总是在想着那个秋天,那个从茅草屋中飘出的香气十足韭菜盒子的香味儿!虽然只是一种东北的面食,但却承载了我的亲情,承载了少年时深深的记忆。

    直到有一天,我在与济南的驴友简爱的聊天中,提起了这种东北特有的美食,在当地她们叫韭菜饼。让人没想到的是,这位十足的山东美女,竟然按照我文字描述的方法,真的烙出了几锅韭菜盒子。而且开车送到了我的项目上。看她递过来还热着的韭菜盒子,我轻轻的捧在手心里,脸上感谢的笑容,最后却变成了从心底里泛起的酸楚而后自言的呢喃着。简爱,一个军人世家从部队大院里走出来的端庄美女,一个活的十分精彩的女士。真的让人没想到她还能做一个入得厨房的居家女人。

    秋天已经来了!红叶也快红了吧。同游一次红叶谷如何?我还欠你一瓶红酒,我一定给你带上!不知酒后我是否会用我的破锣噪子向着群山喊上一句:“顺-山-倒-喽!” 北大荒!还有人在喊山嘛?

  
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017