注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎狼野战营

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

网易考拉推荐

海水潮潮潮潮潮潮  

2017-04-29 20:13:07|  分类: 寒文读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海水潮潮潮潮潮潮 - 寒文 - 虎狼野战营
      记得应当是七几年快毕业的时候吧,那时知青还没有返城。有一次,我与几个同学哥儿们从嫩江回154的绿皮火车上。在临近门头的硬座上遇到了一位高人。

   一个黑瘦年长的男人,一口纯正的北京话留给我的印象非常的深刻。在他面前的茶桌上,随随便便的放着一张纸,上面书写着:“海水朝潮朝潮朝潮潮落,浮云长长长长长长长消”一行硬朗的钢笔字。我这人生来就比较好奇,伸长了脖子在上面仔仔细细的看也没明白到底是啥意思。

那时候火车车厢内是允许吸烟的。我急忙的拿出来一支江帆烟递给他,这老哥也真是个风趣的妙人,由我给他点烟时没有丝毫的客气一付老师的派头。“你照着上面写的字念一篇我听听” 说完后往后一靠吸起烟来。待我念完后,“啊呸!”这老哥大笑的喷了我一口。我很惊讶的心中想到,这哥儿们还真不客气。随后他拿起了他书写的名句,大声儿的念了两遍给我听之后又让我照读两遍。事后多年,有时会偶尔的想起这件趣事儿。不得不从心里称赞人家不仅仅是有文化,还的的确确的是一位不拘小节的妙人。今天美羊羊发到群里这个对子,让我标点。多年的往事又是涌入脑海,索性上网又温习了一次,就当是重温旧梦吧。

“海水朝潮朝潮朝潮潮落,浮云长长长长长长长消”的读法 这是山海关孟姜女庙的一副奇巧楹联。它运用汉字的一字双音和通假借读. 这副对联相传是南宋状元王十朋所撰。它利用中国汉字一字多音,一字多义的特点,叠音叠义,描绘了海潮涨落,浮云长消的自然景象,显示了自然界变幻多姿的景色,读后使人产生无限遐想:是自然?或亦是人生! 此联的喻意令人深思,而对联的断句则更妙趣无穷,反反复复,重重叠叠,耐人寻味。其读法已有多种,下面列出几种,虽类似文字游戏,然其中亦不乏真趣。 读这副楹联的时候,请注意,“朝”有“潮”( cháo )——潮水的“潮”,“朝”( zhāo)——朝阳的“朝”、今朝明朝的“朝”这样二音二义;“长”有涨(zhǎnɡ)——涨潮的涨,“常 (chánɡ)——经常的“常”,长(chánɡ)——长短的长,这样二音三义。现在,我给大家念这十多种读法。 先念三三四断句: 海水潮,朝朝潮,朝潮朝落 浮云涨,常常涨,常涨常消 还能读做: 海水潮,潮朝朝,朝朝潮落 浮云涨,涨长长,常常涨消 三四三断句: 海水潮,朝朝朝潮,朝朝落 浮云涨,常常常涨,常常消 海水潮,朝潮朝潮,朝潮落 浮云涨,常涨常涨...
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017