注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎狼野战营

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

网易考拉推荐

女儿红  

2017-06-17 12:10:55|  分类: 北大荒往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿红 - 寒文 - 虎狼野战营
 
 《女儿红》.寒文
格桑花开呱呱堕,玉玲珑。鹤山暮夏,小小轻盈幼童。
别故地,是恁般娇嫩,学步泉城。
水园荷塘渐已去,旭光残墙落秋虫。
醉光荫,苦习志铭,书香别院,丫丫初长成。

岁月催人老,山高我为峰。依依再惜别,十里送长亭。
南下豫皖,少林击晨钟。
辞别往昔峥嵘,又一番举措,窝居刘家井。
晃如梦,似如昨,国色天香女儿红。

  荒某年暮夏时节,吾已近而立之年,侄女儿呱呱堕地于鹤山。粉雕玉琢般实是着人喜爱。
近三十年过去,看嫩江水涛声依旧,却已是变故人寰。我们一天天渐渐的老去,滔江水洗不去一生的沧桑尘矣
昨日咿呀学语的丫丫转眼间出落的如出水芙蓉般的美丽。侄女儿婚礼佳期在祝福喜悦之后,别有一番感慨。
自撰《女儿红》诗一首以此祝福。回北大荒离别之即,在此问候各位好友,健康的等我回来。继续折腾!

  女儿红,出于浙江。书中记载:“南人有女数岁,即大酿酒……女将嫁,乃发陂取酒以供宾客,谓之女酒,其味绝美。”  而关于花雕酒的来历,清《浪迹续谈》中记述了一个民间传说。相传一富翁生了一女,满月之时,这个富翁便酿了几坛酒藏到酒窖里。十八年后,他的女儿要出嫁了,富翁便把当时储藏的酒拿出来,并在酒坛外面绘上“龙凤吉祥”、“花好月圆”、“送子观音”等喜庆图案,作为女儿的陪嫁礼品。因为酒坛外面漂亮的彩色图案,人们就把这种酒形象地叫做“花雕”。此后,“花雕”便成了绍兴人生儿育女的代名词,时至今日,若某人家生了女儿,人们就会戏称“恭喜花雕进门”。  

                                                   2017年6月17日-寒文
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017