注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

血色浪漫

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

GACHA精选

济南的冬雪  

2018-01-28 21:18:11|  分类: 齐鲁大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济南的冬雪 - 寒文 - 虎狼野战营

济南;一个泉水四溢的古城。
济南;一个七十二泉潺潺流淌的传说,
济南;一个趵突泉水怒涌水花翻滚、飞泉如雪独一无二的去处。
济南;那清澈冰凉的黑虎泉水喷珠吐玉,
济南;珍珠泉涓涓细水欢跃叮咚。
济南;大明湖烟波浩渺,一叶兰舟似雾里看花般的美丽妖娆。
济南;曲水亭街的股股清泉;晶莹明澈走街串巷潺潺而流。这就是济南!

十七年前,我一名北大荒人,一个三十八岁桀傲不驯土生土长的北方汉子,一头雾水的撞进了济南。
记得那年也是个冬天,下车后深深的呼吸了一口这座陌生城市的空气,望着黑夜中繁星点点的夜空,济南,我来了。

那年;在麻老师的口中我知道了老舍先生撰写的济南的冬天。在后来,在挚友张燕宾先生撰文的走过雪夜的济南中,更加的贴近了济南。十七年的抵近观察了解,我渐渐的爱上了济南。济南独特的地理位置,即有着南方的小资情调,也处处透露出北方的粗犷和彪悍。十七年的时间说长不长,说短也不算短。古人云:“物以类聚、人以群分。”环境绝对是一把相当细腻的雕塑小刀。一个来自北大荒个性十足的兵痞渐渐的沉浸于济南的大川山水之中。

有人说,济南,晴天的明湖不如雨中的明湖,雨中的明湖不如月下的明湖,月下的明湖不如雪后的明湖。
下雪的济南,最是容易勾起人那一抹淡淡的思绪和乡愁。恍恍惚惚的人影中,却不见那个想要见的人。拾阶而上,站在桥上眺望那高高耸立在大明湖畔的超然楼,一股豪迈不由的从心底喷薄欲出。远处,不知是来自何人一串早行踏入积雪中的脚印,就静静的躺在在那里,是他、还是她?

近日,心中多了一些不知名的浮燥。一场如约而来飘洒的济南冬雪,宛如一曲古筝乐或者是张燕宾先生挥毫泼墨的一幅明湖雪夜腊梅图,一股清新舒畅涌入心肺。我喜欢雪夜下的济南大明湖,更加的喜欢那一份宁静和淡雅。亭中赏读着飘雪,感慨中静倚花窗看那纷至沓来似朵朵白玉兰的冬雪。听雪落跳跃的音符、听天空与大地交融的倾诉。
看雪,不如用心灵深处传自神明灵台的听雪来的更加惬意和欢快。那一份从容和淡妆之下的雪白,是那么的精致和静谧般的优雅。那垂柳亭榭楼台,轻轻的披上了一层白白的绢纱。大地是如此的静,绢雪是如此的轻、呢喃之语又是那么的柔。

济南的冬雪,没有北大荒那样的狂虐,如天女散般的慢慢的在你的头上飘洒着。我特喜欢大明湖的冬雪,尤其是后来建成的新园子颇有古风。冬雪后的大明湖,映入眼帘的冬雪如绢丝织就的绢画,让人只能近观却不忍触摸。那压在绿叶枝头上的积雪,如珍珠般的洁雅。其实学做人不如说是首先学养心。轻轻的向排椅上吹了几口,然后轻轻的坐下,很轻也很慢。这是一种意境也是一种心情。镜头下的快门声似乎在向绢绢白雪问候着;“雪儿,你来自北方还是来自江南?”远处那一方红头巾在晶莹剔透的白雪中是那么的耀眼。思念还是怀念?

等雪的日子,莫不如说是等待一种思念,或者说是等待一双曾经温柔敦厚亲切的双手。等雪的日子,是如此的怀念那双手的抚摸与关爱。尽管北方的风雪多时是如此的狂虐抽打你的全身,但心田的深处却总是温暖如春。总是在风雪中伫立,总是在风雪中遐想。总是在风雪中眺望远方那温馨的灯火,却又总是在风雪中淡淡的添加了一丝丝的感伤。

十七年的沉淀打磨掉了许多曾经锋利的凌角,济南的冬雪更加的象一本书,慢慢的浸透着我的身心,慢慢的溶入了我的躯体。她滋润着这方水土的同时,也在打造着他乡的北大荒人。此刻,窗外已是华灯初上,一壶香茗在手,茶香飘来与那济南的冬雪是对诵的绝唱。此刻,恍如昨日知青老师那一双纤纤的手,母爱般的摘去我少年的白发。雪儿,在飘落的大些吧,飘啊飘,飘落到了茅草堂的屋顶,飘落在纸糊的窗棂。那久远的白山黑水,却是我涂抹了半生的水墨丹青。

茅草堂中书声朗,小童挑灯读四方。窗外白雪照蓝月,一轮朝阳射纸窗。


                                 图片寒文自拍于大明湖。2018年1月28日撰文于济南。正月31日修改完稿于历城。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018