注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

血色浪漫

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

血色浪漫.离开岁月激情的日子  

2018-02-14 21:58:50|  分类: 寒文小撰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血色浪漫.离开岁月激情的日子 - 寒文 - 血色浪漫
 
      断断续续心情激荡的再次看完了都梁原著的血色浪漫。那是个特殊的年代!慌乱的人生、艰苦卓绝的时光、泣血如歌的岁月。剧中个个鲜活的人物仿佛就在身边。

   十四年过去,再次的欣赏仍然是让人敲心撕肺。
钟跃民无疑是这部剧中的灵魂人物。围绕在钟跃民身边折射出的其他人物,拱托这部大时代下的悲喜人生更加的波澜壮阔。

   其实在这部剧中最是敲碎我心的人物就是宁伟。一个平民子弟从小个性顽强,一个见了血就会兴奋发飙胆大妄为的人物。宁伟!一个非常优秀的军人。就因为一次正义的出手惩戒家暴男人,从而断送了他的整个人生。一个各项军事技术全优的士兵,一个马上就要成为正式军官的代理排长,一个在丛林战中象猎豹一样敏捷弹弹射中敌人眉心的杰出丛林杀手,被迫让部队处理复员了。如若没有这次意外的变故,宁伟在部队当一个团长乃至师长丝毫不是问题。

   悲叹!顿足!惋惜!泣泪!一个重情重义的铁血军人,回归地方的坎坷人生,终究是踏上了一条不归之路。
这部剧中最让我欣赏的是剧中人物的对白,哲理!通透、暖人。对于当代的敏感话题和现实社会不遮不掩。人生最大的痛苦莫过于昔日的生死战友拔枪相对。血色浪漫中天生杀手宁伟最后慷慨赴死。以自己的一死成就了兄弟道义。他杀人弹弹射中对手眉心,但没杀过一个好人,死于他枪口之下的全是人渣。向宁伟致敬!有时我在想,如果说在现实中换成了我的好友侦察排长他肯定会放了宁伟。换成了我肯定会早早的通知宁伟出境。刀头舐血的日子虽然苦了点,但日后兄弟总有相见之时。仰天长叹,戏子当道英雄落寂!

   在这部剧中,李奎勇与钟跃民最后告别人生时说的一段家长里短肺腑之言,赚了多少人的眼泪。宁伟流的是血,李奎勇撕的是伤。读者和观众品味的则是悲天悯人的苦难人生。这部剧其实我早在十多年前就看过了,只不过是又想在看看。敲敲自己渐渐死去的心灵。人活着最怕万籁俱寂没有了激情。早就知道陕北民歌,但走近陕北却是在血色浪漫中龚琳娜吼天传情的陕北民歌中。黄土高坡滚爬在落叶中的身影儿,从黄土地走出陕北的红五星红领章象血色浪漫般的耀眼

   此刻很是想念我的老首长!你也教了我一身的本事。离开激情岁月的日子,步履蹒跚咬着牙走到了今天,苦过,困惑过、但没倒下。所幸的是我还在传承着你的精神,敬礼!

   时隔十四年写了一篇迟来的倒序解读血色浪漫,算不得观后感。因为已经没有了当初那血一样的激情。戏如人生,别人看戏,我则是品味人生。以此来献给离开青春的岁月吧。

                                                             2018年2月14日/寒文。(插图制做)寒文!
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018