注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

血色浪漫

爱戴生命、活着就是王道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑土地上土生土长的北大荒儿女、45团大院成长的子弟!“动乱的年代造就的一代兵痞。一个介于正斜之间为战争而生的人, 在寂静中慢慢的等待死亡!”

电影《芳华》观后感  

2018-03-02 12:00:21|  分类: 精美视听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《芳华》观后感 - 寒文 - 血色浪漫
      现在是深夜23点32分,时间很是十分对称巧合。在这个时间段上看完期待了很久的由冯小刚导演的电影芳华后,心中十分的感慨万端。虽然没有去影院欣赏观看,这是我第一次在腾讯视频网上花钱买的VIP,就是为了观看欣赏正版的电影芳华。也算是对冯导和芳华中与我同时代战友的尊重和敬仰吧。

  在观看电影芳华之前看了许多的影评,对影片中的人物挖掘的可谓是极其深刻,简直是深入到了骨髓,各抒己见褒贬不一!说什么解放军被敌人打的抱头鼠窜有损我军的光辉形象,有的更加恶毒的直接对冯导进行人身攻击。在我看来这一切都很正常,因为某些人就这捧行习惯了拿事说事,原因就是为了出名。我不是冯导找来的写手,也没那个资格。我只是站在一个老兵的角度上简单的说几句:“战场上瞬息万变,尤其是突发的伏击。况且刘峰带领的并不是作战部队而是后勤保障分队,有可能就是这支后勤保障分队也是临时拼凑组建的。在那样突然袭击的情况下发生慌乱四处躲避那是人性的本能,难道还要直勾勾地站在那里向敌人喊话才是我军英雄本色?简直是无知的混蛋逻辑。变相的玷污英雄抹黑英雄就是犯罪!

     冯导的这部电影芳华好就好在真实,细腻、对待历史和人物高度的责任感很是让我敲心。试看现在还有哪些电影和影视剧敢于真实的对待历史和对待观众?个人感觉除冯小刚之外简直是凤毛麟角。

   在电影《芳华》里讲述一个西南军区文工团的故事,还有那些的善良与芳华。“活雷锋”刘峰因为拥抱了心仪已久的女文艺兵林丁丁而身败名裂,被下放到伐木连,最后在对越战场上失去了许多亲爱的战友,还有自己的一条胳膊;何小萍的父亲死在劳改农场,而她在文工团备受欺辱,看到善良人刘峰被处分也同时心灰意冷去了野战医院,在对越战场上见过太多鲜血淋漓,精神失常。

   他们是故事的主人公,却是最惨的两个人物,有个人性格的原因,也因为他们一个父亲是木匠,一个父亲死在了劳改农场。严歌苓亲自改编的剧本,她很少在她的作品里直接讲意识形态、社会制度和阶级斗争,但一切,都在不言之中。“红色江山都是我们家打下来的,溅你身水怎么了,怎么了?” 溅你身水这四个字可以自由替换。与之相反,当年在文工团里欺负何小萍的高干子弟们,则在开放的大潮中,穿牛仔裤戴太阳镜躲小黑屋里听邓丽君歌曲后最先嫁出国门。军区副司令的儿子出了文工团摇身一变就是地产商,忙着在海南拿地搞地产。然而木匠的儿子多次立功的战斗英雄,转业了老婆跟货车司机跑了、做小生意还要被联防办扣车讹钱。然而不知名17岁的小战士满身烧焦,连果丹皮都没吃过。

    在《芳华》里,虽然故事叙述者萧穗子(实际上就是严歌苓自己),但一看便知,其实冯小刚是站在刘峰和何小萍的立场上来讲的。要感谢冯导,幸好还有冯导愿意用饱满的故事、用心的改编(金马奖最佳改编剧本)、油画般的调色、扎实的长镜头和场面调度、恰到好处的隐喻,用心讲述那些逝去的善良与芳华。对越战争一直是官方宣传中的禁忌,所以以前出差在南宁,见过许多对越战争的老兵,军装整齐,挂满勋章,在省府门口站成一排,讨要说法。因为这段战争历史被隐去。

现在回想,那一排老兵中,或许就站着刘峰。也或许,活雷锋不愿意给国家添麻烦,也未可知。

《芳华》因某些原因被要求删减,推迟档期,而对中国的运转毫不知情的无知群众就喜欢指责冯导炒作。

中国人什么时候能够学会尊重历史,学会弘扬中华民族真正的精髓,我们这个民族才是有了真正的希望!向古尔齐亚致敬!因原文引用古尔齐亚的精彩影评无法通过审核,章节大量删改向古尔齐亚致歉。

                                                                       
                                                                                                                                                2018年3月2日元宵节/寒文。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018